Wenn der Quer- und Vordenker Herwig Ertl zu seinen Genussfestspielen ruft, dann kommen die kulinarischen Botschafter und die Genusssüchtigen aus allen Ecken nach Kötschach-Mauthen. Das Ziel der Genussfestspiele ist, die Produzenten und ihre Produkte besser zu verstehen und kennen zu lernen, da es sich bei den Produzenten aus dem Alpen Adria Raum um Menschen handelt, die einfach „anders einzigartig“ wie ihre Produkte sind.
Auf der Bühne des Genusses im köstlichsten Eck Kärntens waren diesmal Marina DeCarlo (Olivenöl u. Gemüseveredlerin), Josef Zotter (Schokomacher), Alois Gölles (Essigmacher u. Schnapsbrenner), Georg Breuer (Tomami-Tomaten-Würzrevolutionär), Dario Zidaic (Rohmilchkäse Produzent aus dem Triestiner Karst), Paul Jungreitmayer (St. Georgener Stiftsbäcker), Loredana Musizza (Olivenölproduzentin aus Istrien), Marko Fon (Rebenflüsterer u. Winzer im slo. Karst), Primož Lavrenčič (BIO-Winzer im Vipava Tal), Roberto Picech (Collio VITAE-Winzer im Friaul), Marco Pecorari (Malvasia Istriana Frizzante Winzer), Oliver und Doris Kanzi (Kaffeeröster) und Andreas Gugumuck (Schneckenzüchter).